Курсы валют: USD 1$ = 57.47 RUB      EUR 1€ = 68.49 RUB     QAR 1ر.ق x= 15.46 RUB

ПРОТОКОЛ первого заседания Совместной Российско-Катарской комиссии по торговому, экономическому и техническому сотрудничеству

0
В Дохе 3-4 марта 2015 г. состоялось первое заседание Совместной Российско-Катарской комиссии по торговому, экономическому и техническому сотрудничеству (далее – Комиссия).
Российскую часть возглавлял Министр энергетики Российской Федерации Новак А.В., катарскую часть возглавлял Министр энергетики и промышленности Государства Катар Мухаммад Ас-Сада.
Переговоры прошли в атмосфере взаимопонимания и дружбы. Обе стороны высказали убежденность в наличии широких перспектив сотрудничества для взаимовыгодного партнерства в различных областях.
Списки членов российской и кувейтской делегаций прилагаются.
По результатам переговоров стороны договорились о следующем:

1.Торговое, инвестиционное и финансовое сотрудничество

1.1 Стороны отметили, что в 2014 году объем взаимной торговли с Катаром увеличился на 28%, при этом экспорт увеличился на 30%, импорт на 26%. Из России в 2013 г. экспортировались в основном продовольственные товары
и сельскохозяйственное сырье. Из Катара импортировалось в основном полиэтиленовое сырье и продукция органической химии.
1.2 Стороны согласились с тем, что объемы товарооборота не соответствуют потенциалу экономик двух стран и уровню межгосударственных отношений и высказались за необходимость увеличения объемов товарооборота между нашими странами.
1.3. С целью развития и укрепления торгово-экономических, инвестиционных и финансовых отношений стороны договорились о нижеследующем:

— поощрять участие российских и катарских организаций и компаний
в проводимых в каждой из стран специализированных международных выставках
и ярмарках и обмениваться информацией в этой области;
поощрять взаимный обмен визитами торговых и инвестиционных делегаций на правительственном и частном уровнях с целью определения взаимной потребности в товарах и услуг;
вести работу по проведению заседаний, встреч и практических семинаров между представителями ТПП двух стран, а также развивать взаимные поездки бизнесменов, с целью ознакомления с инвестиционными, торговыми, финансовыми и промышленными возможностями двух стран;
стимулировать инвестиции российских компаний в Катар путем использования возможностей, регламентируемых катарским законом о прямых инвестициях иностранного капитала и использования преференций, предоставляемых упомянутым законом;
— обмениваться опытом и информацией, касающейся законодательной базы, регулирующей деятельность компаний в сфере торговли, промышленности, свободных экономических зон, а также законодательства, регулирующего деятельность компаний, занимающихся прямыми инвестициями из-за рубежа.
Российская сторона приветствует участие Катарского инвестиционного агентства в инвестировании в российскую экономику с целью повышения уровня экономических и инвестиционных отношений между двумя странами.
Стороны обсудили инвестиционные возможности в различных областях: здравоохранение, портовая инфраструктура, энергетика и технологии.
Российская сторона представила инвестиционные проекты на Дальнем Востоке в сфере сельского хозяйства. Катарская сторона рассмотрит представленные предложения.
Ведущая российская инвестиционная компания в области нанотехнологий предложила катарской стороне рассмотреть возможность создания фонда в сфере медицины. Стороны продолжат проработку данного вопроса для принятия окончательного решения.
Стороны приветствовали успешную реализацию соглашения между Российским фондом прямых инвестиций и его катарским аналогом о создании совместной инвестиционной платформы, а также выразили дальнейшую готовность развивать инвестиционное сотрудничество в различных секторах экономики обеих стран. Стороны с гордостью отмечают успех упомянутой инициативы.

Сотрудничество в сфере энергетики
2.1. Стороны отметили значительный потенциал сотрудничества в области энергетики.
2.2. Стороны выразили заинтересованность в продолжении и расширении сотрудничества между ведущими национальными газовыми компаниями в сфере поставок попутного нефтяного газа в третьи страны.
2.4. Стороны выразили готовность изучить возможности сотрудничества
в рамках энергетических проектов на территории третьих стран.
2.3. Стороны приветствовали намерение развивать сотрудничество в области электроэнергетики. Стороны отметили потенциал развития взаимовыгодного сотрудничества в данной области.
2.5. Стороны отметили готовность продолжить сотрудничество и оказание взаимной поддержки в рамках международных организаций по вопросам, касающимся энергетики.
2.6. Российская сторона подтвердила возможности и заинтересованность
в развитии сотрудничества с Катарской стороной по следующим направлениям:
— геофизический сервис и геологическое моделирование нефтегазовых месторождений;
— привлечение российских геоинформационных технологий в процессе бурения скважин;
— контроль технического состояния нефтегазовых скважин;
— мониторинг разработки нефтяных и газовых месторождений;
— применение российских экологических технологий по интенсификации добычи углеводородов, капитальному ремонту скважин, интерпретация сейсмических данных;
2.7. Стороны отметили заинтересованность в развитии сотрудничества
по вышеуказанным направлениям и договорились оказывать необходимое содействие в установлении межкорпоративных отношений между компаниями России и Катара.
2.8. Российская сторона пригласила катарские инвестиционные и финансовые организации рассмотреть возможности осуществления прямых инвестиций
в энергетические проекты российских компаний.
2.9. Стороны выразили заинтересованность в развитии сотрудничества в области мирного использования атомной энергии. Примерами такого сотрудничества могло бы стать:
— сооружение в Катаре АЭС большой и средней мощности;
— опреснение;
— радиационные технологии;
— ядерная медицина;
— совместное участие в реализации ядерно-энергетических проектов
на территории других государств.
Стороны поддерживают начало процедуры обсуждения возможности создания нормативно-правовой базы в области мирного использования атомной энергии.

3. Сотрудничество области промышленности
3.1. Российская сторона представила национальные «индустриальные парки» и пригласила катарскую сторону рассмотреть возможности взаимовыгодного сотрудничества в области энергетики и промышленности в рамках вышеупомянутых парков.
3.2. Стороны рекомендовали осуществлять постоянный обмен делегациями
и поддержали организацию форумов в целях развития отраслей промышленности
в обеих странах. Делегации будут обмениваться визитами и поддерживать контакты по всем вопросам, представляющим взаимный интерес.
3.3. Ведущая российская компания по производству удобрений представила катарской стороне проект разработки месторождения калия в Пермском крае. Катарские партнеры проявили интерес к проекту. Стороны продолжат дальнейшее обсуждение вопроса.
3.4. Российская сторона представила катарским партнерам свои возможности по производству региональных самолетов для национального авиаперевозчика. Это с благодарностью отмечено и принято катарской стороной. Стороны согласились продолжить сотрудничество в сфере гражданской авиации (самолеты и вертолеты).
3.5. Стороны с удовлетворением отметили тенденцию к постепенному оздоровлению ситуации на мировом алюминиевом рынке и высказались
за налаживание конструктивного взаимодействия на всех уровнях с привлечением национальных операторов алюминиевой промышленности для его дальнейшей стабилизации.
3.6. Стороны констатировали, что достижение баланса спроса и предложения на рынке алюминия требует проведения прагматичной инвестиционной политики
в создании новых и расширении существующих мощностей, осуществления мониторинга рынка первичного алюминия и алюминиевой индустрии.
3.7. Катарская сторона приняла к сведению предложение российской
стороны сформировать Специальную Российско-Катарскую рабочую группу
по алюминиевой промышленности с участием представителей профильных министерств и ведомств, национальных операторов обеих стран для эффективного решения проблем алюминиевой отрасли. Катарская сторона рассмотрит преимущество создания такой рабочей группы. Стороны поддерживают прямой диалог между промышленными участниками алюминиевого рынка России и Катара.
3.8. Российская сторона выразила заинтересованность в поставках транспортных средств и запасных частей к ним в Катар. При этом создание авиационной сервисной сети будет способствовать развитию этого направления сотрудничества. Катарская сторона приняла это к сведению.
3.9. Российская сторона выразила заинтересованность в поставках в Катар бульдозеров и трубоукладчиков, изготавливаемых на его предприятиях, для реализации проектов по добыче полезных ископаемых открытым способом, строительству газо- и нефтепроводов, а также для реализации инфраструктурных проектов в сфере строительства дорог, мостов, дамб, зданий и сооружений.

Сотрудничество в сфере сельского хозяйства
4.1. Российская сторона выразила заинтересованность в экспорте продовольственных продуктов в Катар. Катарская сторона приняла это к сведению.
4.2. Катарская сторона выразила заинтересованность в ознакомлении
с инвестиционными возможностями сельскохозяйственного сектора России
и в импорте российской сельскохозяйственной продукции. Российская сторона приняла это к сведению.

5. Сотрудничество в сфере транспорта
5.1. Стороны договорились рассмотреть вопросы развития воздушного сообщения между странами на консультациях авиационных властей.
5.2. Стороны договорились обмениваться опытом в области транспортного обеспечения Чемпионатов мира по футболу в России в 2018 году и в Катаре
в 2022 году.
5.3. Российская сторона пригласила катарскую сторону принять участие
в международной конференции по обмену опытом организации и транспортного обеспечения крупнейших спортивных мероприятий в Уфе 13-16 мая 2015 года.
5.4. ОАО «РЖД», государственная компания, владелец инфраструктуры железных дорог Российской Федерации и Министерство энергетики
и промышленности государства Катар, выражает заинтересованность
в двустороннем сотрудничестве с инвестиционными фондами и научно-производственными предприятиями Государства Катар по следующим направлениям:
5.4.1. Совместная разработка технологий и конструкций для использования при строительстве и реконструкции инфраструктуры российских железных дорог
с применением полимерного сырья, произведенного на базе продуктов вторичной переработки нефтегазохимии Государства Катар
5.4.2. Развитие инновационных технологий энергосбережения в различных отраслях народного хозяйства (энергетика, транспорт, промышленность) на основе накопителей энергии с использованием литий-ионных аккумуляторов, в частности:
— проекта создания аккумуляторных модулей (накопителей энергии) для локомотивов ОАО «РЖД»,
— проекта создания энергосберегающие системы на основе накопителей энергии на литий-ионных батареях с использованием солнечной энергии для частных домохозяйств, объединенные в энергетические кластеры.

6. Сотрудничество в области науки, образования и культуры
6.1. Стороны рассмотрели состояние сотрудничества в области образования
и науки и подтверждают заинтересованность в расширении сотрудничества
по направлениям, представляющим взаимный интерес.
6.2. Стороны согласились способствовать развитию академической мобильности и установлению прямых партнерских связей между образовательными и научными организациями Российской Федерации и Государства Катар.
6.3. С целью активизации двустороннего образовательного и научного сотрудничества Российская сторона пригласила заинтересованные катарские организации и ведомства к участию в мероприятиях II Московского международного салона образования 15-18 апреля 2015 г. и форума «Открытые инновации» в октябре 2015 г. в Москве.
6.4. Стороны согласились продолжить работу по подготовке к подписанию межведомственного меморандума о взаимопонимании в области образования
и науки.
6.5. С целью укрепления отношений дружбы и развития культурных обменов между Государством Катар и Российской Федерацией катарская сторона предложила провести Год Катарско-Российской культуры в 2018 году.

7. Сотрудничество по линии деловых советов
7.1. Стороны выразили готовность к обмену деловыми делегациями, совместному участию в международных и специализированных выставках, проводимых в России и Катаре, конференциях по экспортному и инвестиционному потенциалу, обмену статистическими данными и деловой информацией с целью устранения информационного вакуума, а также к проведению форумов по вопросам налаживания деловых контактов и инвестиционного взаимодействия.
7.2. Стороны поддерживают инициативу Российско-Арабского делового совета и Торгово-промышленной палаты Катара о проведении в Катаре
в ноябре-декабре 2015 г. Недели российского бизнеса в формате «Российское роуд-шоу».
7.3. Стороны договорились провести Российско-Катарский бизнес-форум в 2016 году на полях очередного второго заседания Комиссии.

8. Об очередном заседании Комиссии
8.1. Стороны согласились провести очередное второе заседание Комиссии
в Москве в 2016 г. Точные даты заседания будут согласованы по дипломатическим каналам.
Исполнено в Дохе 4 марта 2015 г. в двух экземплярах на английском языке.

Председатель Российской части
Совместной Российско-Катарской комиссии по торговому, экономическому и техническому сотрудничеству, Министр энергетики Российской Федерации

Александр Валентинович Новак

Председатель Катарской части
Совместной Российско-Катарской комиссии по торговому, экономическому и техническому сотрудничеству, Министр энергетики и промышленности
Государства Катар

Мухаммад ас-Сада