Курсы валют: USD 1$ = 59.17 RUB      EUR 1€ = 68.03 RUB     QAR 1ر.ق x= 16.08 RUB

Особенности рынка халяль и перспективы его развития

0

Сегодня на прилавках магазинов все чаще можно обнаружить конфессиональные продукты питания. Жители городов активно покупают такие продукты, а производители стараются удовлетворять потребность населения. И не всегда предпочтение в выборе основывается на религиозной принадлежности. Здоровье и безопасность стали играть важную роль для современного человека. А халяльные продукты нередко позиционируют себя экологически чистыми и качественными. Это влечет за собой увеличение интереса к данной продукции в России и мире.

Генеральный Директор Moscow Halal Expo Кирилл Рашадович Скогорев расскажет об особенностях халяльного рынка и перспективах его развития.

Чем отличаются халяльные продукты от других?

Сертификация «халяль» означает прежде всего то, что продукт прошел процедуру дополнительного контроля. Контроль касается не только состава продукции (хотя это основа: в продукции не должно быть ингредиентов из свинины, алкоголя, различных вредных для здоровья веществ или элементов сомнительного происхождения), но и способ изготовления (в расчет берется в том числе и оборудование, используемое для изготовления). Если это продукция животного происхождения, то обязательному контролю подвергается процесс кормления животного и, что самое важное, – способ забоя.

В частности, если мы видим на прилавке мясо или курицу с маркировкой «халяль» — это значит что этих животных правильно кормили, они были забиты максимально быстрым и безболезненным способом, не испытывали страха и не видели забоя других животных.

Все это прежде всего основывается на коранических аятах, которые содержат повеления верующим, какую продукцию нельзя употреблять в пищу.

Что сейчас происходит с развитием продукции халяль в России?

Рынок продукции халяль сегодня активно развивается в нашей стране. Однако развитие это происходит несистематизированно, можно даже сказать хаотично. При этом рынок ведет себя по-разному в зависимости от географического фактора и вида продукции. Где-то трендсеттерами (инноваторами) становятся крупные компании, которые буквально несколько месяцев назад зашли на халяльный рынок, а где-то до сих пор нет выбившегося вперед лидера рынка – в основном это мелкие поставщики.

Причем, мы постоянно наблюдаем как меняется продовольственная цепочка продукции халяль в торговых розничных сетях. Немалую роль в этом играет ежегодная Выставка Moscow Halal Expo. Как правило, она отражает состояние рынка за определенный период времени, позволяет понять, кто из производителей на сегодняшний день лидер, кто отошел на второй план, а кто скорее всего завтра завоюет весь рынок.

Возьмем, к примеру, рынок халяльной молочной продукции. Одна компания из кавказского региона, которая впервые принимала участие в Moscow Halal Expo 2016, сегодня, спустя несколько месяцев, уже представлена во многих крупнейших и мелких розничных сетях Москвы.

Однако чаще всего мы видим, что компании всегда понимают, как вести себя на рынке халяль, на какого закупщика ориентироваться, как ведет себя потребитель, кто их ключевая аудитория. Поэтому с этого года мы несколько расширили спектр своих услуг для компаний и стали своего рода проводником на халяльном рынке, причем не только российском, но и зарубежном.

Совместно с нашими партнерами, освещающими вопросы развития продовольственного рынка нашей страны, мы наблюдаем, что у ряда мелких производителей есть некий комплекс относительно цены на продукцию халяль. Так, мы столкнулись с тем, что ряд производителей начинает переговоры с закупщиком с того, что их продукция дорогая, хотя на рынке качественной продукции их продукт далеко не самый дорогой.

Чем, на Ваш взгляд, вызван интерес как мусульман, так и немусульман к халяльным продуктам сегодня?

Известно, что сегодня есть тренд на экологически чистую продукцию. Однако сейчас это переросло в ситуацию, когда продукцию брендируют как экологически чистую без какого-либо надзора, и потребитель уже не знает кому верить. Что же касается продукции халяль, то благодаря встроенному дополнительному контролю, потребитель изначально понимает, что эта маркировка – знак качества. Кроме того, многие наслышаны о том, что сегодня на мясном рынке и рынке мяса птицы есть большое число некачественной продукции, мертвечины и прочих продуктов, и люди отдают выбор в пользу свежего и надежного продукта.

Не скроем, что все наши партнеры, с кем нам довелось работать по разным сферам нашей деятельности, спустя какое-то время признавались нам, что перешли на потребление халяльного мяса или курицы, поскольку если ты знаешь особенности процесса производства, для тебя продукция халяль становится понятнее и вызывает больше доверия, чем обычная продукция.

Это как-то связано с увеличением национальной и конфессиональной самоидентификации?

Безусловно, взять к примеру тот факт, что продукции с маркировкой «халяль» попросту не существовало еще лет 15-20 назад, а еще ранее – люди могли потреблять халяльное мясо только если сами держали скотину у себя во дворах или брали у знакомых. Сейчас же с развитием потребительского рынка растет и спрос на продукцию халяль, но во многих регионах ее все еще не хватает в торговых сетях, особенно по отдельным позициям.

Также хочу отметить тот факт, что сегодня около 40 % (по заявлению торговых сетей) потребителей не являются конфессионально предрасположенными к данным продуктам, но выбирают ее исходя из других соображений (качество, безопасность, надежность).

Заинтересовано ли мировое сообщество в такой продукции?

По оценкам наших партнеров из международной компании Thomson Reuters, потенциальный рынок сегодня оценивается в 1,2 трлн долларов. Именно столько мусульмане тратят на продукты питания, согласно Global Islamic Economic Report 16/17. Сегодня же доходы от продаж продуктов «халяль» оцениваются в 415 млрд долл. Есть куда расти, особенно с учетом того, что халяль потребляют не только мусульмане.

Стоит отметить, что активными участниками мирового рынка халяль являются страны, где мусульмане составляют меньшинство населения – Австралия, Новая Зеландия, Бразилия, Аргентина. Сегодня именно эти страны поставляют мясо халяль во многие страны Ближнего востока. О своих возможностях на халяльном рынке также активно заявляют Тайланд, Корея.

Россия, в свете ситуации на валютном рынке, может составить конкуренцию поставщикам продукции халяль на глобальном рынке, особенно на рынке мяса и мяса птицы, и по итогам прошедшей выставки Moscow Halal Expo 2016 мы видим, сколь высок интерес к данной продукции у потенциальных закупщиков из стран Персидского Залива.

Какие перспективы Вы видите для рынка халяльной продукции в России?

На мой взгляд, это единственное серьезное подспорье для продовольственного рынка нашей страны, учитывая, что рынки Европы закрыты. Кроме того, необходимо учитывать, что в европейских странах своя система стандартизации.

С учетом нынешних цен, Россия имеет большие шансы расширения экспорта халяль на ближневосточные и паназиатские рынки с данной продукцией, и мы надеемся, что государство обратит внимание на данный вектор развития.

Однако полноценное развитие рынка требует расширения СКЮ (идентификатор товарной позиции) и вывода новых брендов, в том числе международных. Также ощущается большая нехватка в профессиональных торговых домах, которые могу поставлять эту продукцию за рубеж. Сегодня российские производители нащупывают пул потенциальных партнеров, с кем можно работать на перспективу.

Еще одна проблема, которую стоит выделить и необходимо решать – это нехватка инвестиций или по крайней мере услуг по торговому финансированию и страхованию. Таким образом, в частности, для большинства производств необходимы исламские финансовые услуги и инвестиционные механизмы.

Выставка Moscow Halal Expo 2017 будет проходить с 16 по 18 ноября 2017 года, на площадке КВЦ «Сокольники».

Moscow Halal Expo 2016 Фото предоставлено — Alif consult