Курсы валют: USD 1$ = 57.47 RUB      EUR 1€ = 69.44 RUB     QAR 1ر.ق x= 15.60 RUB

Катар: стоит ли инвестировать в богатейшее государство?

0

По данным МВФ, Катар является самой богатой страной в 2016 году по уровню ВВП и покупательной способности граждан. Как удалось добиться таких высоких показателей? И сможет ли страна удержать лидирующие позиции больше, чем несколько лет?

Подарок из недр земли

Говоря про большинство арабских государств, мы подразумеваем инфраструктуру, построенную на добыче нефти. Кому-то повезло больше, кому-то меньше. Катар на фоне остальных государств выглядит ребенком, «рожденным с золотой ложкой во рту». Страна находится на третьем месте по запасам природного газа после Ирана и России. По доходам Катар является самым богатым государством за счет его продаж. Нефть является не менее важным источником дохода.

История Катара напоминает Саудовскую Аравию: так же, как и в Саудии, подарок в виде природных ресурсов пришел в самый неожиданный момент. Это и очевидно, что история двух стран так похожа: такой же кризис до Второй мировой войны, такой же взлет после нее. Однако основное отличие Катара от Саудовской Аравии состоит в том, что данная страна «сорвала природный джекпот»: спустя некоторое время после обнаружения нефтяных месторождений в Катаре удалось найти огромные запасы природного газа. Причем Катар смог попасть аж на третье место по запасам после России и Ирана, последний, кстати, делает все, чтобы завладеть запасами Катара. Распределение запасов газа Северного нефтегазового хранилища наглядно видно на рис. 1.

5501.png
Рис. 1. Распределение доли Северного нефтехранилища среди стран

В период с 1960 по 1980 год страна активно развивала свою нефтяную промышленность, чтобы спустя время обогнать своих конкурентов в сфере добычи черного золота. Кризис в области нефтяной промышленности в 80-е годы прошлого века Катара практически не коснулся, производство застыло на одном уровне. А с середины 1980-х годов государство сделало огромный рывок и перевалило квоту ОПЕК по добыче нефти, получив показатели около 147 млн баррелей в год. С этого момента нефтяная промышленность страны стала расти как на дрожжах (см. рис. 2).

5502.jpgРис. 2.

Довольно наглядным примером того, насколько разбогатела страна на чёрном золоте, можно считать тот факт, что для чемпионата мира по футболу в 2020 году власти готовы построить целый новый город под названием Лусаил. Разумеется, для привлечения туристов будет также построен огромный развлекательный комплекс, отдельной «фишкой» станет водное такси.

Не всё то золото, что блестит

ВВП является очень важным фактором, если мы говорим о развитии страны. Этот показатель в Катаре подходит к отметке в 100 тыс. долларов, но эти показатели являются лишь усредненными. Даже половина населения не получает столько денег: к сожалению, одной из важнейших проблем этого государства является наличие низких социальных гарантий. Не стоит винить в этом один лишь Катар, это явление общее для всех стран Персидского залива. Так как из зарплат совсем не отчисляется процент на социальные выплаты, гражданам приходится обеспечивать себя самим из собственного кармана даже по достижении пенсионного возраста. Справедливости ради отмечу, что проблема безработицы сейчас активно решается на государственном уровне.

Казалось бы, инвестиции в такую богатую страну могут показаться очень прибыльным делом. Ведь в самом деле, Катар – золотая жила. Но не стоит рассчитывать на то, что вам удастся закрепить свой бизнес в стране навсегда: некоторое время назад был принят закон, по которому иностранным гражданам запрещено покупать землю на территории государства, а также совершать любые манипуляции с куплей-продажей без участия государства. Участие иностранцев-бизнесменов тоже ограничено, но если удалось пробиться, то предприниматель получает огромную выгоду от сотрудничества: Катар берет на себя оплату электричества, воды и т. д. Наиболее выгодным для предприятий является создание закрытых акционерных обществ: это выгодно и государству, и компании, которая имеет право пользоваться большими льготами по сравнению с открытыми акционерными обществами. Разумеется, основными направлениями иностранного бизнеса в Катаре является нефтедобыча и газовая сфера.

Есть лишь одна проблема. Рынок Катара уже прочно поделен между рядом государств, имеющих там серьёзное политическое и экономического влияние. Как и в Саудовской Аравии, о которой я рассказывал в своей прошлой статье, в Катаре крайне сильно американское влияние. Доля США является крупнейшей среди других стран, действующих в регионе. Американская Сhevron, с которой подписали долгосрочный контракт, активно работает на катарском рынке. Также часть активов принадлежат Великобритании, а катарские бизнесмены с удовольствием открывают свои филиалы в Лондоне. В стране действуют такие предприятия, как BP, Gulfstream Petrolium и другие. Есть лишь одно принципиальное отличие от Саудовской Аравии, которая не стремится открыть свой рынок для иностранных товаров, европейским компаниям проще пробиться в Катар. Например, при постройке нефтепровода, а также в процессе освоения нефтескважин активно участвовала Венгрия, помогавшая не только стройматериалами, но и финансово. Также, Катар смелее идет навстречу крупным предприятиям, которые успели заявить себя на международном рынке.

Учитывая всё вышесказанное, можно сказать, что российским компаниям будет очень сложно пробиться на рынок. Тут действует жесткая политика США в отношении Катара – помогаем, так делайте по-нашему и не пускайте чужих. Действия американцев настолько подавляли всю личную инициативу правителей страны, что последним оставалось лишь развивать экономику и по минимуму конфликтовать с крупными державами.

Однако в регионе Катар играет не последнюю роль, создавая ряд проблем в борьбе за Сирию, где его интересы сталкиваются с интересами России, поддерживающей лидера страны Башара Асада. Не будем вдаваться в детали политики, но, увы, здесь чувствуется ее огромное влияние на бизнес. Как известно, многие бизнесмены изъявляли желание сотрудничать с богатейшей страной мира, но их «не подпускали к рулю».

Тем не менее сказать, что Катар не делал попыток наладить отношения с Россией в области экономического сотрудничества, будет преувеличением. Есть подвижки и с российской стороны. Так, в прошлом году был воссоздан Российско-Катарский деловой совет при ТПП РФ. По словам заместителя директора АНО «Российско-Арабский деловой совет» Татьяны Гвилавы, сейчас пришло время перезагрузки отношений между нашими странами и Россия готова к конкуренции на рынке Катара. Подтверждением намерений двух стран сотрудничать в деловой сфере служит и тот факт, что в декабре минувшего года в Дохе состоялся Российско-катарский бизнес-форум, организованный при поддержке ТПП России и Катара, посольств двух стран, а также Катарского инвестиционного агентства.

А позднее, в июне нынешнего года, уже в Москве прошла встреча между представителями деловых кругов России и Катара. Состоялся форум Российско-Катарского делового совета с участием председателя совета Умара Джабраилова и вице-президента Торгово-промышленной палаты Катара Мохаммеда Аль-Кувари. Также был проведен круглый стол для предпринимателей из России и Катара, что позволило бизнесменам двух стран лучше понять друг друга и подробно обсудить варианты сотрудничества. По итогам этих встреч был подписан меморандум о создании совместного фонда GULF-RUSSIAN BUSINESS CENTER.

Подписание данного меморандума стало первым шагом в создании системы партнерских отношений между бизнесменами двух стран. Основной целью фонда является выстраивание системы деловых отношений между предпринимателями из России и их коллегами как из Катара, так и из всех стран Персидского залива. Для реализации данной цели руководители фонда ставят перед собой несколько очень важных и актуальных задач, таких как увеличение объемов торговли между странами, помощь компаниям и инвесторам из России в выходе на новые рынки, локализация российских производственных мощностей на территории стран Персидского залива, поиск новых перспективных взаимовыгодных проектов.

«Фонд также ставит перед собой задачи открытия принципиально новых рынков для российских товаров и технологий, а также привлечения инвестиций в Россию», — заявил исполнительный директор Российско-Катарского делового совета Григорий Горчаков во время проведения экономического форума.

Подводя итог, хочется сказать, что Катару нужно пройти еще через многое, чтобы создать соответствующий инвестиционный климат. Это объясняется малым опытом в ведении бизнеса и неумением смотреть вперед, когда придется отказываться от нефтяной иглы. Как и в Саудовской Аравии, созданы проекты по вненефтяному развитию, но реализовать их в ближайшее время задача не из лёгких.

Источник: ТПП-Информ