Курсы валют: USD 1$ = 58.48 RUB      EUR 1€ = 68.03 RUB     QAR 1ر.ق x= 15.24 RUB

Горчаков Григорий: Совет станет более доступным для предпринимателей

0

У России и Катара есть опыт позитивного и динамического сотрудничества. Их объединяет большое количество сфер, представляющих взаимный интерес. Это и контроль над экспортом природного газа в рамках ФСЭГ (Форума стран-экспортеров газа), и сотрудничество по вопросам добычи и экспорта нефти, взаимодействие по организации и проведению значимых международных спортивных мероприятий. У стран есть огромный потенциал развития продуктивного сотрудничества в сфере развития двухстороннего бизнеса, и Российско–Катарский Деловой Совет помогает сторонам развивать это сотрудничество и укреплять установленные связи.

О работе Совета и планах на будущее рассказал Исполнительный директор Российско-Катарского Делового Совета Григорий Горчаков.

 

В чем заключается главная задача Совета, и чем вы можете помочь российским предпринимателям?

Российско-Катарский Деловой Совет уже больше года активно и усердно работает над развитием сотрудничества между российскими и катарскими компаниями, постоянно укрепляя связи и реализуя широкие возможности развития торгово-экономических отношений между странами.

Также, Деловой Совет принимает активное участие в работе совместной Российско-Катарской межправительственной Комиссии по торговому, экономическому и техническому сотрудничеству.

Для предпринимательского сообщества России, Катар представляет интерес в следующих трех направлениях деятельности:

Первое: в качестве одного из рынков сбыта. Катар ежегодного импортирует товары и услуги на сумму порядка 30 млрд долларов. Второе: в качестве проводника для выхода российских компаний на рынки других стран залива. Третье: в качестве потенциального источника инвестиций для проектов, реализуемых на территории России, прежде всего, в таких сферах, как сельское хозяйство и высоких технологий.

Совет, в свою очередь, помогает предпринимателям успешно реализовывать свою деятельность в Катаре и на территории стран Персидского залива, консультирует по интересующим вопросам и помогает информационно.

С какими проектами обращаются в Совет?

К нам обращается множество бизнесменов с самыми разными проектами, реализация которых зачастую невозможна без помощи Совета. Интереснейшие предложения поступают со всей страны: из Волгоградской области, Северной Осетии, Краснодарского края, Московской области. Мы ежедневно рассматриваем проекты и выбираем лучшие из них, чтобы предложить катарским партнерам.

Стал ли катарский рынок доступней для предпринимателей?

Безусловно, за год работы нам удалось наладить деловые контакты с катарскими партнерами и на сегодняшний день мы понимаем их потребности, поскольку говорим с ними на одном языке.

За 2016 год было проведено два масштабных мероприятия:

Первое, Неделя российского бизнеса, которую мы провели совместно с РАДС. Как отметил глава катарской стороны, вице-президент ТПП Катара Мухаммед Аль-Кувари, у деловых кругов двух стран произошел весьма конструктивный диалог. Была проведена встреча российских и катарских предпринимателей, компании презентовали себя и подписали первые договоры о сотрудничестве.

Второе, Российско-Катарский экономический форум «Россия — Катар: новые возможности делового сотрудничества», который прошел в отеле «The Ritz Carlton». В нем приняли участие министр энергетики РФ Александр Новак и министр энергетики Катара Мухаммед бен Салех ас-Сада и порядка 250 российских и катарских компаний.

На форуме был подписан меморандум о совместной кампании- цель которой помощь в продвижении российских компаний на рынок персидского залива, а также определили важнейшие направления сотрудничества: развитие нефтегазового и электроэнергетического секторов.

Катарские коллеги проявляют активный интерес к подготовке чемпионата мира по футболу в России, поскольку в 2022 году они примут его у себя. На что обращают внимание и в каких областях готовы взаимодействовать?

Все мы знаем о том, что сейчас активно идет подготовка к чемпионату мира по футболу 2018 в России. Наши катарские коллеги внимательно следят за ней и проявляют активный интерес к строительству масштабных спортивных сооружений, поскольку в 2022 году они принимают эстафету от России. Это будет первый чемпионат мира, который пройдет в Арабской стране. Поэтому Катар готов перенимать опыт российских компаний в сферах строительства, климатических технологий, сфере безопасности и других инновационных сферах, которые применяются при подготовке чемпионата в России.

Также катарские партнеры проявляют особый интерес к российским компаниям, задействованным в сферах сельского хозяйства, с целью финансирования и покупки конечной продукции, в сферах IT и информационных технологий и энергетики.

 

Какие перспективы развития российско-катарских отношений вы видите?

Сегодня, в наш совет входит более 100 российских компаний из различных отраслей бизнеса. Наша команда оказывает профессиональную помощь в решении задач, связанных с развитием двухсторонних отношений. Мы и дальше планируем развивать их, улучшать взаимодействие предпринимательских кругов двух стран. Также мы намерены стать еще более доступными для широкого круга предпринимателей. Для этого мы запланировали ряд мероприятий, включающих повышение узнаваемости Совета среди его целевой аудитории.